您的位置:苏州大学软凝聚态物理及交叉研究中心>首页>中心新闻

冯岩教授入围第十一批“千人计划”青年人才

2015年2月11日,中组部人才局在“千人计划”网站对入围第十一批“千人计划”青年人才(以下简称“青年千人”)进行了公示。此次共申报了2241人,667名人选通过评审,刚加盟我中心不久的冯岩教授经过通讯评审、会议评审和现场答辩等遴选环节,最终顺利入选。
 
在此,谨向冯岩教授表示热烈祝贺!
 
从2011年开始,每年引进400名左右海外优秀青年人才,至2015年共引进2000人。2010年12月,中央人才工作协调小组批准通过了《青年海外高层次人才引进工作细则》,“青年千人计划”正式启动。根据人才成长的一般规律,35岁左右的青年人才是最有创新激情和创新能力的群体。为此,中央人才工作协调小组办公室决定实施“青年千人计划”项目,大力引进一批有潜力的优秀青年人才,为今后10年~20年中国科技、产业的跨越式发展提供支撑。
 
冯岩教授主要从事尘埃等离子体物理的研究,利用尘埃等离子体实验系统,研究凝聚态系统中的物理现象,以实验为主,同时结合模拟理论研究。以尘埃等离子体实验体系为模型系统,围绕过热固体态,剪切导致熔化,黏性致热,输运,黏弹性等课题取得过多项成果。已在国际知名的期刊如Physical Review Letters、Physical Review E等上发表论文30余篇,其中Physical Review Letters第一作者兼通讯作者4篇。受邀分别在2010年美国物理学会等离子体物理分部年会和2011年电气电子工程学会等离子体会议上作大会邀请报告。曾主持和参与过美国洛斯阿拉莫斯国家实验室,美国国家航空航天局(NASA),美国国家科学基金会(NSF)和美国能源部(DOE)的多个研究项目。为Physical Review Letters等近二十个主流等离子体物理杂志审稿近百篇。
 
今后,软凝聚态物理及交叉研究中心仍将以改革创新精神大力推动高层次人才队伍建设工作,努力提升人才队伍水平,为人才培养、学科建设、科技创新奠定坚实的人才基础。