学术报告

EAST真空与壁处理行为研究进展

发布时间:2021-06-25 15:02

报告题目EAST真空与壁处理行为研究进展

报告人: 左桂忠,中国科学院等离子体物理研究所,研究员

报告时间2021年629日(星期二) 10:0011:00

报告地点物理科技楼245

报告邀请人:冯岩

报告摘要

近年来,围绕着托卡马克中等离子体与壁相互作用研究的关键问题,我们先后在HT-7和EAST托卡马克装置上开展了新型第一壁研发、粒子及热流控制等研究,取得了一系列具有国际影响力的创新性成果:发展了各种真空壁处理技术,明确了各种常规壁处理及锂对再循环、杂质的控制机制,为EAST创纪录百秒量级H模的获得提供了低再循环、低杂质的条件。发展了各种边界局域模(ELM)控制的新方法,为ELM这一极端瞬态热负荷事件的控制提供新思路。研发了液态锂壁的关键新技术,首次在托卡马克高温等离子体中实现了流动液态锂第一壁持续稳定运行,为未来聚变堆第一壁材料的选择提供参考。

报告人简介

左桂忠,1983年出生,男,博士,中国科学院等离子体物理研究所研究员,托卡马克物理实验研究室室务委员,主要从事磁约束聚变装置等离子体与第一壁相互作用的研究。目前担任国家大科学装置EAST一级课题组长,负责EAST超导托卡马克装置真空抽气、壁处理、等离子体加料、锂壁研发等工作。