学术报告

局域退火共聚物引导纳米粒子运动行为

发布时间:2021-05-24 09:27

报告题目局域退火共聚物引导纳米粒子运动行为

报告人张良顺 华东理工大学 教授

报告时间2021526日(星期三) 9:3010:00

报告地点物理科技楼245

报告邀请人杨恺

报告摘要

嵌段共聚物纳米结构可作为纳米粒子空间分布和排列的引导模板。然而,由于嵌段共聚物微相分离过程中存在非常多亚稳态,引导的纳米粒子并不能达到空间规整的长程有序结构。以动态自洽场理论为基础,耦合纳米粒子的运动方程,实现了局域退火下纳米粒子/共聚物体系的动态场论—粒子的杂化模拟方法。模拟研究发现,局域退火工艺可以有效湮灭纳米复合材料中聚合物层状相的缺陷,退火前端的响应层能推动纳米粒子定向运动,形成前端收集纳米粒子的长程有序纳米图案。当局域退火移动时,共聚物外延生长形成规整柱状相结构,同时纳米粒子会逐层自组装形成规整的六方阵列。

报告人简介

张良顺,分别于2004年和2009年在华东理工大学获得学士和博士学位;2009年至2011年期间,在德国Mainz大学物理系从事博士后研究工作。2011年起任华东理工大学副教授、教授,主要从事聚合物理论与模拟研究,专注于聚合物动态场论的拓展,以及聚合物纳米结构的动态行为。