学术报告

嵌段共聚物自组装的自洽场理论研究:从解释实验到预测实验

发布时间:2021-05-24 09:26

报告题目嵌段共聚物自组装的自洽场理论研究:从解释实验到预测实验

报告人李卫华 复旦大学 教授

报告时间2021526日(星期三) 9:00930

报告地点物理科技楼245

报告邀请人杨恺

报告摘要

理论研究通常具有两个目的:一个目的是解释现有的实验结果;另外一个是预测新结果,促进实验研究。“实验证实理论预测”是理论研究的“试金石”。嵌段共聚物自组装可以形成有序的周期性纳米结构,其多变的链结构为形成丰富的自组装结构提供了可能性;但是,“链结构,特别是复杂链结构是如何调控嵌段共聚物自组装结构的?”是一个关键性的难题。自洽场理论是研究嵌段共聚物自组装最成功的方法之一,我们主要采用自洽场理论研究嵌段共聚物自组装。在初期,我们并没有直接去解决上述难题;我们更多是研究一些已知的实验体系,解释实验结果,也就是“跟在实验后面”。在这个阶段,我们深入理解了嵌段共聚物的各种自组装机理,为解决上述难题奠定了基础。在此基础上,提出了一个新理念:为新颖/非经典目标结构,设计相应的嵌段共聚物分子结构。然后,通过自洽场理论计算证实了该理念的可行性,从而预测了一系列非经典结构。这个理念的可行性充分肯定了我们对“链结构如何调控自组装结构”问题的深入理解。非常幸运的是,我们的很多理论预测结果已经得到了实验的证实。

报告人简介 

李卫华,博士,教授,博导;分别于1999年、2004年于上海交通大学物理系获得物理学学士、理论物理博士学位。2004-2007年在加拿大St. Francis Xavier UniversityMcMaster大学从事了3年的博士后研究。2007年加入复旦大学高分子科学系,担任副教授、教授。从博士后开始,主要研究兴趣是高分子物理的理论计算和模拟研究。在过去的十多年里,在J. Am. Chem. Soc., Phys. Rev. Lett., ACS Macro Lett., Macromolecules, Progr. Polym. Sci.等刊物上以第一作者或通讯作者发表SCI论文70余篇。2013年和2019年分别获得国家自然科学基金委优秀和杰出青年基金项目的资助。