学术报告

等离子体调控电磁波基础理论及应用技术

发布时间:2020-12-21 09:46

报告题目:等离子体调控电磁波基础理论及应用技术

报告人:聂秋月教授,哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院

报告时间:2020年12月21日(星期一)下午15:00

报告地点:物理科技楼101

报告邀请人:冯岩

 

报告摘要:作为一种特殊的电磁介质,等离子体电磁参数(如介电常数、折射率等)不仅具有宽频带连续可调的特性,且可通过外施参量的连续变化实现介电性质的根本性改变。因此,等离子体对电磁过程的影响可呈现出丰富的现象,应用于众多重要领域的关键科学技术问题;特别是在空天技术领域,等离子体对电磁波传输特性影响和对微波信号调制的理论及应用一直是国内外重要前沿课题之一,对于以“突破黑障”为代表的空天高速目标电磁通信、探控等国家重大战略需求关键科学、技术问题的突破性进展起决定性作用,并具有重要科学意义。

 

报告人简介:聂秋月博士,哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院教授、博士生导师、副院长。国家自然科学基金优秀青年基金获得者,入选哈尔滨工业大学青年拔尖人才选聘计划。主要从事等离子体产生及参数调控技术、等离子体调制电磁波特性研究及应用研究。作为负责人主持国家863”计划预研项目1项、国家重点研发计划课题1项、国家“973”计划项目专题1项、国家自然科学基金5项(含专项项目1项);并担任国家重大科技基础设施(国家大科学工程)“空间环境地面模拟装置”主管设计师,全面负责临近空间等离子体环境地面模拟与研究平台建设工作。目前任中国电工技术学会等离子体及应用专业委员会委员、中国电工技术学会第八届理事会青年工作委员会委员、IEEE高级会员。