学术报告

软物质和生物物理中的部分统计物理问题

发布时间:2018-09-21 10:43

报告题目:软物质和生物物理中的部分统计物理问题

报告人:王延颋

报告时间2018928(星期五)15:00

报告地点物理科技楼101

报告摘要:生命是自然界中的奇特现象,生命体具有两大区别于非生命体的显著特征:(1)能够自我复制并且通过遗传变异机制将自身信息传递给下一代;(2)能够靠外界能量输入和向外界耗散能量动态保持其有序结构。人类曾经认为生命体与自然界的其它物质是完全不同的体系,但是现代科学已经清楚地揭示了生命体也是由自然界常见的碳、氢、氧、氮等化学元素组成的。因此,最初非生命物质如何自发组成生命物质对于生命本质的理解以及生物医药等诸多方面的广泛应用具有非常重要的基础理论意义。为了全面透彻地理解生命的起源,亟待解决的统计物理问题包括:软物质的统计本质、生物分子的自组装理论、生命体的非平衡稳态统计理论等。这一报告将以我们课题组在多肽自组装、离子液体的相变、离子溶液的统计理论、软物质熵焓均衡等方面的研究为例对以上生命相关的部分统计问题进行探讨。

 

报告人简介:王延颋,男,现任中国科学院理论物理研究所研究员、副所长、纪委书记。1990年至1999年就读于中国科学技术大学近代物理系,先后获得核电子学士和核物理博士学位。1999年至2004年就读于美国罗彻斯特大学物理与天文系,先后获得物理硕士和理论凝聚态物理及计算化学物理博士学位。2004年至2007年任犹他大学化学系博士后。2007年至2009年任美国能源部爱达荷国家实验室博士后。2009年至今作为中国科学院“百人计划”引进到中国科学院理论物理研究所,历任副研究员、研究员。2017年被任命为中国科学院理论物理研究所副所长、纪委书记。研究方向为软物质与生物物理理论,发表学术文章70余篇,被引用3000余次。