学术报告

单分子、颗粒光学显微成像研究

发布时间:2018-05-31 13:34

报告题目:单分子、颗粒光学显微成像研究

人:肖乐辉 博士(南开大学化学学院,国家优青)

报告时间:2018年06月05日(周二)上午10:30

报告地点:本部致远213


报告摘要:

近年来纳米材料在生物成像和光学传感等领域的应用引起了研究者的广泛关注。由于纳米材料具有独特的光学性质如:较小的尺寸,较好的生物相容性以及易于功能化的特点,许多功能纳米材料被应用作为疾病诊断和治疗的载体。探索纳米颗粒与细胞之间的相互作用对于深入了解纳米颗粒侵入细胞机理以及优化颗粒运输效率均有重要的科学意义。基于此,我们利用单分子、单颗粒光学显微成像技术,研究了功能分子(蛋白、多肽、聚合物等)修饰的纳米颗粒在人工磷脂膜以及活细胞膜表面的动态迁移行为,解析了纳米颗粒与膜之间的相互作用规律,通过对纳米颗粒在膜表面迁移行为的高精度定位分析,进一步在单颗粒水平上揭示了纳米颗粒在细胞膜表面的扩散动力学信息(扩散系数,步长分布,粘滞时间,运动类型等)。

报告人简介


肖乐辉,男,南开大学化学学院研究员(2016-至今),博士生导师。2002-2011年在湖南大学分析化学专业获学士-硕士-博士学位,于2008年赴香港浸会大学进行访问研究一年。2011-2012年分别在美国能源部 Ames 实验室以及华盛顿大学进行博士后研究。2012-2015年受聘为湖南师范大学潇湘学者特聘教授。2014年入选教育部新世纪优秀人才计划、湖南省杰出青年科学基金并获得湖南省创新、创业培养对象等项目资助;2015年获得国家自然科学基金优秀青年科学基金资助;2016年获教育部霍英东青年教师奖。湖南省省委党校22期中青年专家班学员,湖南省海外留学青年联谊会会员,湖南省科协委员。目前主要从事功能纳米材料的制备及其光物理化学等性能的分析,单分子及单颗粒光谱分析以及单细胞成像分析,在Annu. Rev. Anal. Chem., Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc., Nanoscale, Anal. Chem., Biomaterials, J. Phy. Chem. C等国际顶尖学术刊物发表SCI收录论文四十余篇。