学术报告

结晶控制法调控软纤维材料的结构与性能

发布时间:2018-05-31 13:35

报告题目: 结晶控制法调控软纤维材料的结构与性能

人:李景亮 博士(澳大利亚迪肯大学)

报告时间:2018年06月05日(周二)上午9:30

报告地点:本部致远楼213


报告摘要:

软纤维材料在食品、化妆品及生物医学等领域有着广泛的应用。这些材料的多级纤维结构决定着它们的性能、稳定性及实际应用效果。软纤维材料的形成在分子尺度上是一个分子自组装过程,从热力学及动力学角度又是一个成核与生长的过程。本报告将以小分子凝胶和生物大分子支架为例,讨论如何通过控制纤维的结晶来调控材料的多级架构;并以生物支架的组织工程应用为例,阐述结构的优化如何影响材料的应用效果。

 

报告人简介:

李景亮博士现为澳大利亚迪肯大学前沿材料研究院副教授。他于2004年在新加坡国立大学化学工程系取得博士学位,于2004-2006在该校物理系从事博士后研究。从2007年,先后任职于澳大利亚斯文本科技大学与迪肯大学,得到了澳大利亚研究理事会基础课题与人才计划课题的大力资助。他目前的主要研究方向为软纤维材料和高分子复合物。