学术报告

生物分子界面作用的理论模拟研究

发布时间:2018-03-16 15:21

报告题目:生物分子界面作用的理论模拟研究

  人:李敬源  教授 浙江大学物理系)

报告时间:2018年3月23日(周五)

报告地点:物理科技楼101

 

报告摘要:


在生物系统中蛋白质、RNA等生物分子形成特定结构并发挥其生物功能,往往与水溶液等外界环境的相互作用直接相关。同样,在纳米材料的生物医学应用中,纳米材料对生物系统的影响大多体现在与特定生物分子的界面作用及其对生物分子结构与功能的影响。我们课题组通过发展物理指标,利用分子动力学模拟等计算方法研究溶液环境中水分子、离子对蛋白质、RNA机械稳定性的影响,并讨论噬菌体DNA组装马达承受工作载荷的结构基础;通过研究蛋白质与纳米材料的相互作用,讨论纳米生物效应的分子机制并探索纳米材料生物检测研究,如多肽修饰金团簇特异性结合目标蛋白的作用机制以及利用纳米孔技术研究蛋白质跨膜转运。

 

报告人简介:

李敬源,浙江大学物理系教授。分别于2002、2007年在浙江大学物理系获得学士、博士学位,2007-2011年美国哥伦比亚大学化学系博士后,2011年入选中科院百人计划,任中科院高能物理所研究员。2017年调到浙江大学物理系,入选浙江省千人计划,并获得基金委优秀青年基金资助。