新闻公告

中心陈高健教授、张卫东副教授课题组在精密合成“仿病原体”疫苗方向的新成果被”高分子科技“重点报道

发布时间:2018-01-10 11:40

 近日,中心陈高健教授、张卫东副教授课题组在精密合成“仿病原体”疫苗方向取得新成果,高分子科技微信公众号对其进行了全面深入的报道,以下是报道全文:


苏州大学陈高健教授、张卫东副教授课题组在精密合成“仿病原体”疫苗方向取得新成果

 2018-01-05 高分子科技 
点击上方蓝字 一键订阅

抗原提呈细胞的成熟(识别)、T细胞活化、增殖(活化)以及T细胞免疫应答(效应)是治疗性肿瘤疫苗的三个关键阶段。其中免疫佐剂在这三种过程中发挥极其重要的作用。机体受自然界病原体感染后能够唤起强烈的免疫应答。因此“仿病原体”疫苗在细胞免疫抗肿瘤研究方面提供一种实际可行的研究策略。

受此启发,苏州大学软凝聚态物理及交叉研究中心张卫东副教授等在前期研究中发现天然葡聚糖改性的CpG佐剂,在小鼠E.G7肿瘤疫苗模型里,通过激发自身免疫系统,血液中六分之一的T细胞都是肿瘤抗原特异性CD8+T细胞,50%的小鼠可以完全治愈肿瘤(图1, Bioconjugate Chem. 2017, 28, 1993)。


图1 糖疫苗抑瘤效果: abd)免疫接种后小鼠体内特异性CD8+T细胞的增殖情况。c)E.G7肿瘤模型的抑瘤曲线。e)接种70天后记忆性CD8+T细胞的比例。


未成熟的抗原提呈细胞(如树突状细胞和巨噬细胞)表面有多种模式识别受体(如CLR和TLR)。在前期工作基础上,本研究工作结合该研究团队开发的光诱导RAFT聚合(ACS Macro Letters. 2016, 5, 1278)和多巴胺化学,进一步发展一种绿色合成“仿病原体”疫苗的策略:即利用光诱导RAFT聚合对邻苯二酚基团的耐受性,可控设计合成了含有邻苯二酚和糖基团的共聚物,利用邻苯二酚基团易氧化和高反应活性的特点,原位制备糖包裹的金纳米粒子,同时将巯基功能化的免疫佐剂偶联到金纳米粒子,可控设计合成了含有glucose和CpG的糖佐剂@Au纳米粒子。体外RAW-blue细胞实验表明糖佐剂@Au纳米粒子作为危险信号可以提高佐剂的活性。


图2 糖疫苗抑瘤效果: a)免疫佐剂刺激抗原提呈细胞示意图。b)刺激后Raw-blue细胞SEAP表达情况。


相关工作已发表在ACS Macro Letters. 2018, 7, 70上。论文的第一作者为苏州大学硕士生文明,共同通讯作者为苏州大学陈高健教授与苏州大学张卫东副教授。


论文链接:

http://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acsmacrolett.7b00837