新闻公告

加拿大滑铁卢大学物理系主任陈征宇教授访问我中心

发布时间:2017-05-03 18:02

2014年1月6日,加拿大滑铁卢大学,物理天文系主任陈征宇教授访问我中心,并做了精彩的学术报告。陈征宇教授,毕业于复旦大学。1982年获李政道教授创议的CUPSPEA项目推荐赴美攻读博士学位,并于1988年获得美国马里兰大学的物理学博士学位。90年代初开始在加拿大滑铁卢大学任教,曾任加拿大滑铁卢大学理学院副院长,现任物理天文系主任。


陈征宇的研究工作涉及理论物理、化学物理、生物物理、高性能计数等最前沿领域,撰写的百多篇篇学术论文,大都发表在世界一流学术杂志,被 SCI(美国《科学引文索引》)引用2000多次。他主持过若干个加拿大国家研究基金项目,曾获安大略省“省长杰出科研奖”。他主持了滑铁卢大学高性能超级计算中心(加拿大国家级项目),这个中心的建立使滑铁卢大学的硬件水平跃居世界前列。


此次陈征宇教授访问我中心,做了题为“Topological defects of the liquid-crystal ordering on a spherical surface”的学术报告,并与中心的科研人员就相关问题展开了热烈的讨论。