新闻公告

中心研究生卢雪梅、夏益祺获中国化学会2016年软物质理论计算与模拟学术会议优秀墙报奖

发布时间:2017-05-03 17:46

2016年8月25日-28日,中国化学会2016年软物质理论计算与模拟学术会议天津市南开大学举行,我中心研究生卢雪梅同学(指导教师:杨恺教授、夏益祺同学(指导教师:田文得副教授获得会议优秀墙报

卢雪梅同学墙报展示了利用分子动力学模拟的方法研究了在冲击波和纳米气泡的共同作用下,抗癌药物紫杉醇分子穿透细胞膜的行为。该工作有助于从分子角度理解复杂情况下药物分子和细胞膜的相互作用机制,对开发新型给药方式具有重要的意义。

益祺同学墙报展示了不良溶液中聚合物在非平衡体系下的相关行为。该工作揭示了聚合物在活性体系中的折叠与解折叠的动力学机制,对蛋白质,DNA等一些生物复杂大分子的生命活动具有指导意义。

本次学术会议由中国化学会主,南开大学、中国化学会高分子学科委员会承办会议邀请了包括杨玉良、张平文、马强等7位本领域知名科学家大会报告,49位国内外专家作特邀报告,注册人数达230人。会议从57个墙报中评选出了6个优秀墙报奖。